中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 调查研究 » 浏览文章
狠下苦功 建功“四个勇当”
日期:2020年07月30日  浏览:13553 次

7月20日,市委书记谭建国在开班仪式的讲话中指出了年轻干部存在的不足,对全体学员提出了五点要求。对标书记讲话,结合自身实际,具体要克服五种情绪,在五个方面狠下苦功。

一、克服自由散漫情绪,在提升政治敏锐性和政治鉴别力上狠下苦功

政治敏锐性和政治鉴别力是政治定力的基础,是一名党员干部不负组织重托,不负群众期望,有所作为的根本保证。在政治敏锐性和政治鉴别力的培养上要围绕三个“大”来下苦功。一是要知大势。知大势要从理论和实践两个层面来感悟。理论上要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,在内心明确新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。实践中要时刻对标八个   明确和十四个坚持,并清醒认识外部环境和当前工作实际,时刻反思自身所作所为——是否为中华民族伟大复兴贡献了正能量。二是要识大体。识大体要从思想和行动两个方面来把握。思想上要不断学思践悟,时刻对“国之大者,心中有数”,行动上紧跟紧随。思想上要不断反躬自省,时刻铭记“我将无我,不负人民”,行动上日日践行。三是要顾大局。顾大局要正确处理“小我”和“大我”关系,没有大我,便没有小我,皮之不存,毛将焉附,不谋全局者何以谋一域,不谋万世者何以谋一时。要将个人价值的实现摆在全局、摆在历史当中去考量。

二、克服疲倦拖延情绪,在提升服务群众质效上狠下苦功

党面临的最大危险是脱离群众,脱离了群众也就失去了执政根基,失去了力量来源。“三在工程”、“磁铁支部”、“五个三”工作法为解决这个最大危险提出了宜昌方案和宜都路径。服务群众,难在角色对换,贵在自身过硬,重在解决问题,成在一腔赤诚。角色对换:从群众角度考虑问题,从群众身份考量诉求,从群众期望衡量结果,全方位角色和时空对换,才能走进群众心里去。自身过硬:业务能力要过硬,政策水平要过硬,方式方法要过硬,沟通能力要过硬,作风建设要过硬,才能搭建起群众愿意和你沟通的平台。解决问题:群众怕的是“他的困难你不知道”,群众更怕的是“他的困难你知道,还拖拖拉拉不去解决”。干部怕的是群众的困难你知道该解决,但是你又解决不了。服务群众,要优质也要高效,该解决能解决的绝不拖延,该解决而没有能力解决的要沟通到位,不该解决的要视情况——该暴风骤雨要暴风骤雨,该春风化雨要春风化雨。但不管是暴风骤雨还是春风化雨,都要牢记依法和以德去教育引导群众。一腔赤诚:时刻牢记心中要有民,时刻牢记群众事情无小事,胸怀上要宽广,态度上要真诚,解难上要及时,关键是平时要多走动,更要敢于面对群众,该向群众认错时就低下头。

三、克服被动懈怠情绪,在提升工作预见性和精准性上狠下苦功

带动全市年轻干部“主动作为、奋发有为、担当善为”,这是谭书记讲话中对本班学员的敦敦教诲,要无愧于此,必须克服被动懈怠情绪,不断提升工作预见性和精准性。一叶易色而知天下秋,要想善作善成,必须增强工作的预见性。好的管理,有预见,静悄悄,平淡淡,不出英雄。只有见微知著,才能化风险于无形,这是新时期领导干部所不能或缺的斗争本领。取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下;桃子,要跳起来摘;有了较高的预期目标,才出的来拼尽全力的状态。“针眼大的窟窿能漏斗大的风”,“千里之堤,溃于蚁穴”,在工作的精准性上要时刻牢记正确的做事。

四、克服得过且过情绪,在提升担当意识和担当本领上狠下苦功

“只要过的去,就这样过下去”,“搂起袖子加油喊,干起事来靠边站”,钉子不愿钉,碉堡不敢攻,时间长了,佛系久了,人就废了。树活风雨土,人活精气神,当干部的没有担当意识就会成为行尸走肉,得过且过会让你充满负能量,会让你在家不受待见,单位不受欢迎。敢字当头人如箭,但也不能是瞎干、蛮干、乱干,有了担当意识还必须具备担当的硬本领,要广泛阅读、博览群书,要深入思考、善于总结,要博采众长、融会贯通,要正确的做事,更要做正确的事。

五、克服攀比享乐情绪,在提升廉洁意识和自律意识上狠下苦功

“吏不畏我严而畏我廉”,“当官发财两条道”,干部的成就感来自于群众的获得感,要始终如一的心怀敬畏,要始终如一的心怀感恩,要始终如一的淡泊名利,要时刻牢记领导干部的人格魅力来自于其公正无私、以身作则、言行一致的优良品质,所谓:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”攀比享乐主义会让你失去做党员干部的尊严,群众也会“台上你说,台下说你”。为政之道,修身为本,慎微慎独慎初慎攀比慎享乐。

在世界百年未有之大变局下实现中华民族伟大复兴,必然面对有风有雨的常态,我辈理应秉承风雨无阻的心态,干出风雨兼程的状态,建功宜都“四个勇当”,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。

(“建功‘四个勇当’干部能力素质提升培训班学员  陈石



上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:提升五种能力 守住发展底线
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1