中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 调查研究 » 浏览文章
坚持立德树人 以高质量教育支撑高质量发展
日期:2020年08月11日  浏览:26958 次

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把立德树人作为中国特色社会主义教育事业的根本任务。2018年9月,在全国教育大会上,习近平总书记提出“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”,将教育的地位和作用提高到了一个全面的、综合的、体现新时代中国特色的新高度。“教育是国之大计、党之大计”,新时代实施创新驱动发展战略,培养创新人才的重要性愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深刻把握立德树人的本质内涵,回答好“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”这一教育事业的根本问题,发挥好教育引领经济社会高质量发展的关键作用。

第一,高站位,教育要以匡扶天下为己任。坚持党对教育工作的全面领导,切实履行好管党治党主体责任,营造风清气正的良好教育生态,增强教育领域的凝聚力和战斗力。从近几年的高考试卷得分点分布来看,高考试卷涉及到精准扶贫、人才战略、乡村振兴、生态文明建设等一系列关系国计民生的热点重点问题,现代教育已经不再是“一心只读圣贤书”“躲进小楼成一统”的时代,要求学生关注社会、心系天下。要提高政治站位,秉持“为天地立心、为生民立命、继往圣之绝学、替万世开太平”的信念,让教育走出“象牙塔”,努力培养具有浓烈家国情怀的社会主义接班人。

第二,大格局,教育要以社会需求为导向。从国家层面看,国家对创新型人才的渴求必然导致教育在思维模式构建上的深层次变革,必须要有幼教高中、城镇乡村“一盘棋”的观念,从国家需求出发,引导教育从规模化走向精品化、特色化,走内涵发展的道路。从宜都角度来说,谭书记提出“四个勇当”目标,我们的教育也应该有自己的定位,宜都教育与宜都经济百强县市地位还存在一定的差距,与人民群众日益增长的对优质教育的渴求还有一定的差距,宜都教育如何适应宜都经济社会高质量发展,是当下必须思考的问题。我们一定要努力提升教育服务经济社会发展的能力,在大格局中认真梳理宜都教育现行的外部条件,认真理清宜都教育的优势、劣势、机遇与挑战,形成共同的使命、愿景和价值观。

 第三,深情怀,教育要以人民满意为皈依。干任何事情都需要一种情怀,尤其是教育这种社会关注度高、社会燃点低的行业,必须牢固树立为人民服务的观点,以“办人民满意的教育”为立足点和出发点,回应人民群众教育关切,进一步满足人民群众享有优质教育的需求。以公平、公正为底线,以优质、高质为目标,不谄媚权贵、不傲世百姓,做最接地气的教育,研最跟时代的学问,做最为贴心的服务,让百姓放心,让教职工顺心,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,让每一个孩子都能在社会主义建设中充分发挥自我才能。

(建功“四个勇当”干部能力素质提升培训班学员  田龙)



上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:不断优化营商“软环境” 助力宜都经济社会高质量发展
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1