中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 调查研究 » 浏览文章
不断优化营商“软环境” 助力宜都经济社会高质量发展
日期:2020年08月11日  浏览:23263 次

市委书记谭建国同志在市委八届八次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议上强调,“在党的统一领导下,紧紧围绕‘四个勇当’目标,全力落实‘八个聚焦’举措,集中精力办好宜都的事情,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众”。这为宜都经济社会的高质量发展指明了具体的目标和措施。

一个地方的经济发展离不开招商引资和项目建设,离不开这个“造血”功能,因为地方财税收入的绝大部分来自于企业所缴纳的税收。要认真研究“八个聚焦”中的“聚焦营商环境优化”,助力宜都经济社会高质量发展。营商环境的优化离不开宜都市各个部门的努力和付出,但给客商投资信心的是承诺的政策会不折不扣的实行,宜都最自豪和能给客商定心丸的营商环境就是能“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”。不管市委政府的领导怎么更替,所签订的投资服务协议都坚决兑现。

近年来,宜都市推行行政审批制度改革、减税降费等一系列有力措施,不断提升营商环境“软实力”。今年6月,宜都市政府制定下发了《宜都市进一步优化营商环境激发市场活力实施方案》。优化营商“软环境”,助力宜都经济社会高质量发展,更要注意把握以下四点。

一是进一步理顺政府和市场的关系。要准确把握政府与市场的关系,处理好有为与无为的关系,进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,提高政府服务的透明度和便利度,切实简化规范企业办事流程,提高信息化水平和服务效率。此外,在鼓励市场主体创新的同时,还要营造更加开放的投资环境、更加宽松的发展环境,激发企业创新发展的内生动力。

二是大力推进营商环境法治化。法治化是营造公平公正营商环境的根本保证,要通过推进法治化来建设更加透明、更加便利的营商环境。要进一步明确政府的权力边界,理清各管理部门的关系,依法规范行政权力运行,真正把权力关进制度的笼子,不断提高政府的公信力和执行力。要加大执法力度,建立起完善的社会信用和市场监管体系。同时,还要深入企业宣讲政府服务经济发展的规章制度和政策措施,为企业提供个性化的政策法律支持服务。

三是强化要素保障服务企业发展。要强化企业关切的土地、资金、人才等要素保障,进一步打造宜都特色要素禀赋优势。通过精配增量、放活流量、盘活存量,有效保障各类项目建设用地;加大信贷对实体经济支持力度;引进、培育、留住人才,引进领军型创业创新团队和人才,加大对大学生招引的政策扶持力度,加强本土人才培育,推进人才引育平台建设,不断优化人才发展环境。

四是加快构建营商环境评价体系。促进营商环境改善、推动经济高质量发展,需要加快营商环境评价指标体系建设。要积极听取企业、群众意见建议,研究探索制定体现我市现阶段营商环境内在特征的评价指标,构建营商环境综合评价体系。将营商环境工作纳入综合考核,科学规范、公平公正的对全市相关职能部门和各乡镇营商环境工作开展考核评价。同时,要进一步加强对营商环境工作的督促检查,确保有关政策措施落实到位。

(建功“四个勇当”干部能力素质提升培训班学员  程文蓉 郭玮)



上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:“三在”工程促脱贫引领乡村振兴
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1