中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 调查研究 » 浏览文章
“三在”工程促脱贫引领乡村振兴
日期:2020年08月11日  浏览:23199 次

架锅山村位于枝城镇西南端,是一个“四坑两垴一山”的边缘山区村,因地势像一个升起的大锅而出名。版图面积11.5平方公里,辖6个村民小组,552户,1619人,共有党员64人,平均年龄60岁,全村耕地面积3617亩,主要种植茶叶、柑桔、桃李等。

近年来,架锅山乡村振兴试验区创新基层党组织建设,推动“三在”工程落地生根,引领乡村振兴试验区高质量发展。2020年是磁铁支部建设年,架锅山村党总支积极向磁铁支部学习,充分发挥支部战斗堡垒作用,取信于民,服务于民,大力助推脱贫攻坚及乡村振兴。

“五强书记”领航,产业发力。深化“三在”工程,“两委”班子密切联系群众,帮助发展主导产业、壮大集体经济,扶持当地群众创业就业。抢抓党建引领城乡融合示范带建设机遇期,把群众凝聚在产业上,锚定农旅融合目标,着力打造“十里桃花红、千年架锅香”党建品牌。带领群众建设柑橘、茶叶、小水果、养殖等特色合作社9个,通过产业带富一方百姓。其中根据地理优势在一到四组大力发展特色种植业,区域内户户有小水果;在五组六组发展特色养殖业,主要是养牛、养猪、养鸡。六组养牛合作社两个,养猪大户一个。产业基地的进一步建设将对架锅山村集体经济和农户增收大大助力。2019年架锅山村被评为宜都市文明村,2020年被评为湖北省森林乡村。年终考核由倒数第五名进位全镇第五名。

“磁铁支部”凝心,服务到位。推动工作在支部落实、矛盾在支部化解、活力在支部显现,打通服务群众最后一百米。对于群众反映事项,村两委坚持“520”工作法,即5分钟之内取得联系,20分钟之内安排对接到位。始终把群众的事放在心上,真正做到群众的事无小事。今年以来,已办理信访事项13件,帮助处理群众纠纷21起,解决大小难题65件,群众满意度达95%以上。

脱贫攻坚聚力,抓紧抓实。近几年,架锅山村认真落实主体责任,始终把脱贫攻坚工作放在首位,按照贫困户“一有两不愁三保障”要求,围绕“五个一批”分门别类,因户施策,积极开展工作。2018年顺利迎接宜昌市脱贫验收组验收,高质量脱贫。脱贫验收后,镇村仍然不松懈,不怠慢,进一步巩固脱贫成果,对于边缘易致贫户及脱贫不稳定户盯紧看牢,通过合作社带动,土地流转、产业扶贫、介绍就业务工、解决公益性岗位等确保贫困户有稳定的收入,努力实现真脱贫,脱真贫。

乡村振兴带动,治理有效。强化“十里桃花红”项目设计和实施,规划环境卫生“整村提升”,过去脏乱差的现状一去不复返。引导党员在农村人居环境提升行动和清洁城乡行动中发挥先锋模范作用,带动群众主动参与清洁、美化家园,村容村貌逐年得到改善,村级自治能力不断提升。涉及全村产业发展、项目建设和村民利益等重大事项,均由村党组织牵头,通过法定程序形成决议,良好的村风民风换得了全市民主法治示范村的荣誉,赢得了群众的纷纷点赞。

产业支部当堡垒,“双带”干部领路子,产业书记作引擎。在脱贫攻坚奔小康、乡村振兴促发展的大道上,牢牢构筑于百姓心中的基层阵地,让群众收获了实实在在的底气、信心与干劲。

(建功“四个勇当”干部能力素质提升培训班学员 刘信)



上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:立足实际做文章 推动发展高质量
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1