中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 调查研究 » 浏览文章
市供销社:创新合作新模式 激发服务新动能
日期:2020年09月27日  浏览:22581 次

宜都市供销社坚持为农、务农、姓农根本方向,认真贯彻落实供销综合改革要求,深刻领会乡村振兴的内涵,探索乡村振兴与供销改革的结合点,走出了一条融合发展助农增收的新路子。供销工作连续三年荣获宜昌市综合业绩考核一等奖,在全省供销系统年度考评中,由2016年全省县市区中的67名最高上升至第6名,并荣获全省供销社县级优胜单位和全省社情民意优秀联系点。

创新经营网络

打造为农服务主阵地

打造网点合作社。2017年,宜都以参股企业湖北怡合高科电商公司为抓手,牵头市域内123个村级综合服务社成立村级网点合作社,通过商品定制、连锁配送、集中采购等服务,降低各网点采购成本,拓展劳务派遣、乡村旅游、金融保险、农产品兑换、再生资源回收利用等增值服务,带动各网点收益和服务能力双提升,破解供销社村级网点形式“挂牌”难题。

兴建村级基层社。宜都市社以产业发展为导向,以“党建+社建”“村社共建”为指引,优选有产业、有想法、有热情的村两委开展村级基层社建设试点。供销社、村集体、农民专业合作社以资金、土地、资产等要素入股,建立股份制的村级基层社,农民自愿入社,通过股份制和社员制,将农户和村集体经济发展纳入村级基层社建设,形成供销服务三农的末端神经网络。

创新经营体系

打造为农服务生力军

建强人才支撑体系。以“服务创新,人才兴社”为理念,通过真诚付出、保姆式服务,以开放办社、合作办社的方式,先后引进誉福园朱道鹏、回乡创业能人王钢、冉成勇等一批既有供销情怀、又有真才实干的青年才俊以及农村各类能人加入供销社系统,合作创办供销农上行、怡合高科、合瑞供应链等一批电商企业,打造“宜都蜜柑”“宜供”“醉美夷道”等知名品牌,大力践行“引进一个人才、建成一个项目、兴起一个产业”的发展理念。与工会等多个部门合作建设宜都供销创客中心、农民工创业之家,打造宜都供销人才基地,让想创业、想合作的团队,有“家”可去,为供销社改革发展提供人才资源。

夯实为农服务载体。以项目为支撑,谋划建设一批农业产业化项目,夯实供销社服务三农载体。2016年,与土老憨集团围绕宜都柑橘主导产业,网罗18家农民专业合作社成立蜜柑联合社,建设万亩精品柑橘产业园,生产基地达10万亩,社员达17856户;与誉福园电商合作,建设湖北供销誉福园云仓项目,宜都供销联诚资产经营有限公司占股15%,主要开展区域特色农副产品上行、出口以及建设农产品仓储冷链物流体系,构建“运营中心+农产品加工中心+电商销售中心+仓储冷链中心”的运营模式,打造以销售鄂西南地区农产品为主,融合农产品加工、仓储冷链、物流快递等多功能于一体的云仓基地。

创新经营方式

打造农产品销售主渠道

打响网上供销社。积极布局发展农村电商,充分利用好淘宝、京东、供销e家等第三方电商平台,促进本地农产品销售。宜都供销农上行电商公司深耕电商扶贫、消费扶贫领域,专心经营建行善融平台,年销售农村产品超过5000万元。疫情期间“社区电商”“生鲜电商”爆发式增长,自建“宜村宜品”社区电商平台,推动产销对接,既满足宜都城区及乡镇居民生活物资所需,又解决农户土鸡、土鸡蛋、蔬菜等农产品滞销问题,累计销售本地农产品460多万元。同时,抓住视频直播风口,在抖音、快手、淘宝等短视频平台开展“直播带货”,助力宜都农产品销售。

拓展农产品外销渠道。与雅斯超市、“国货供销社”等深度合作,在雅斯超市上架“宜都供销扶贫土鸡蛋”,在武汉“国货供销社”门店开设爱心扶贫专柜,助推本地农产品上行。向宜昌、武汉等地市民推广“土鸡认养”套餐,即199元认养1只土鸡、120枚土鸡蛋及全心畈村级社鲜桃5斤;398元认养2只土鸡、240枚土鸡蛋及全心畈村级社鲜桃20斤;597元认养3只土鸡、360枚土鸡蛋及全心畈村级社桃树一棵,目前已认养8000余只土鸡,销售150万枚土鸡蛋。通过认养模式,不但解决村级基层社散养土鸡、土鸡蛋、桃子的销售问题,认养人也可根据认养套餐在约定时间、约定地点领取新鲜土鸡蛋、土鸡和应季的鲜桃,增加购物体验,巧妙搭建了供给和需求的桥梁。(作者 宜都市供销社党组书记、主任黄大曙)



上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:做到五个坚持 实现乡村有效治理
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1