中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 干部之窗 » 浏览文章
执着于心 以坚定姿态前行
日期:2021年06月09日  浏览:7222 次

转眼,进入基层工作已有12年了。都说“时间是最好的见证者”。这十年里,见证了秋冬春夏,四季交叠;见证了战胜疫情、同舟共济的“中国速度”,见证了脱贫攻坚、乡村振兴等呵护民生的“中国温度”,也见证了一名青年共产党员,工作由懵懂到步入正轨,个人在集体中的不断成长。

信念在心,才能勇往直前,行稳致远。“欲事立,须是心立。”一个人有了坚定正确的理想信念,就能不懈努力、执着追求;一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻坚克难。回顾百年历史,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。

心有所信,方能行远。2009年6月,骄阳如火,湖北省“三支一扶”动员大会上,我带着心中的小火苗,离开校园来到了湖北宜都的工业重镇—枝城镇,立志用自己的青春和热血去耕耘和奉献基层这片热土。可当我拿到第一个月不到800元的工资时,有过彷徨和迷茫。但当我在缺人少物的情况下,牵头成立了宜都市首个乡镇人社服务中心,举办了全市第一场乡镇就业创业招聘会,为群众解决了就业难题;当我担任乡镇团委书记、妇联主席,组织大型群众文化活动,为群众送去文化欢乐。我感受到了基层工作的充实与欢乐。2014年,尽管怀着7个月的宝宝,还从乡镇被选拔到宜都市委宣传部工作。那一年,我觉得自己很幸运,可以有幸从“三支一扶”进入到市直党委机关工作。现在回想,我的幸运来自于对初心的坚守,来自于遇到困难时的不放弃。

“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

干任何工作有滋有味,去任何岗位才会有为有位。在我经历的工作岗位中,大部分时间都是从事办公室工作,与文字打交道。我也不记得自己有多少个夜晚在办公室独自对着电脑度过,不记得有多少个假日没有时间陪伴孩子,也不记得有多少次颈椎上的膏药味连自己都嫌弃。网络上称办公室工作是“四能四少”,能加班,能写稿,能开会,能填表,吃得少、睡得少、挣得少、头发少。办公室工作虽苦,却是机遇与挑战并存。实事证明,我很庆幸在办公室的历练,在高压的环境下逼着自己去写作练笔;在繁忙的工作状态中,让自己主动去思考;在无数次的错误批评中,不断去总结成功的经验。在办公室的高压环境下,我练成了同事眼中的“宋坚强”。习近平总书记强调:一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。我深知办公室工作虽不在经济发展、为民服务的一线,日常从事的是琐碎具体的“小事”,无法直接“为人民服务”,但仍需发扬“钉钉子”精神,脚踏实地做好本职工作。

撸起袖子,扑下身子,才能改变样子。百年初心如磐,百年风华正茂。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党“为什么能”的密码,隐藏在“有盐同咸、无盐同淡”的同甘共苦里,“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的赤子情怀里,“你们不脱贫,我就不离开”的担当奉献里……中国共产党的百年发展历史,是一部党与人民同呼吸、共命运、心连心的历史,是一部为人民利益而奋斗的历史,更是指导我们青年干部努力工作、不断前行的“密码”。在党中央评选颁授的中国共产党成立100周年的“七一勋章”中,有一名令我感动的90后青年干部黄文秀。她虽为90后,却甘愿放弃大城市丰厚的待遇,将一腔青春热血带回了家乡的土壤,将内心浓浓的“乡愁”化作为民排忧解难的实招。扶贫道路的艰难险阻并不能将她击退,年轻的她怀着组织的信任,在田野乡间奔走,为改变群众的生活质量和提升经济收入不断努力。基层工作虽然千头万绪、纷繁复杂,但我们可以以“俯首甘为孺子牛”的精神为支撑、铭记党对人民群众的鱼水深情,把每一件关系群众的大事小事做好做实,用责任心、事业心、汇聚成满腔热血,在基层的土壤中栽种属于自己的梦想之花,用实干做出不平凡的成绩。

凡是过去,皆为序章。站在新的历史起点上,将不忘初心,勇担使命。生逢这个伟大时代,有幸参与基层的熔炼,即是无上荣光,也是沉甸甸的责任。面向未来,走好新时代的长征路,更需要我们坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,不断创造新精彩,续写新荣光。青春可以平凡,但不能停下前行的脚步!(市委宣传部 宋杰)


上一篇文章:宜都党员云课堂
下一篇文章:八字桥:凝聚大党委力量 学党史为民办事
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1