中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 干部之窗 » 浏览文章
敢说敢做敢担当 真抓真干真作为
日期:2021年10月18日  浏览:3203 次

近日,夏明海市长为宜都市委党校的青年干部们上了一堂《争做可堪大用、能担重任的新时代青年干部》的“人生课”,从经济工作,谈及青年干部成长。他指出,县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑,希望全体中青年干部深刻认识宜都对标千亿50强面临的新形势,准确把握宜都实现千亿50强的新任务,科学掌握宜都迈向千亿50强的新路径,坚持学习为基、实干为荣、进取为先、担当为要、干净为本,争做可堪大用、能担重任的时代青年。

我在乡镇工作十年,有一话叫简单的事情重复做是专家,重复的事情用心做是赢家,用心的事情坚持做就是大家。重复的做具体性工作,与群众打交道多,政策都是烂熟于心,处理事情做法成熟,已形成一个舒适圈。要不要改变自己?如何进一步的提高自己?已非初到岗位的我,突围的动力在哪?如何突围?

对我而言,有两点最重要:一是主观主动的,二是客观被动的。

主观方面,我是个很敢的人。市委书记谭建国同志在8月份半年经济工作会上将宜都与玉环对标,玉环百强排名只超宜都7名,但是差距非常明显。除了发展质量、成色和主导产业优势外,在干部个人素质上,也提出了具体要求,我个人理解就是敢说和敢做。

“敢说”方面,我原来是个比较佛系的人,但是现在的我,特别对待工作,勇于发表不同的意见。在需要思想破冰的时候,我能主动表达,活跃团队思路,为团队带来更多可能。我是宜都市政协委员,履职期间,我撰写的《关于引导发展休闲观光农业的建议》被评为八届三次会议优秀提案,《关于进一步规范党政机关社会化车辆租赁协议供货商及车辆收费标准的建议》被评为优秀社情民意信息,《关于规范我市托管园建设》的部分建议被直接采纳并出台规范托管园建设相关文件。

“敢做”方面,我作为民政办主任,在对待近年来备受关注的民生领域方面的问题,我能做到换位思考,去为群众解决实际问题。我们作为新时代青年干部,不应该只是回答“能不能干”,而应该思考“怎么干”。如何在法理、情理之间找到平衡点,这也正是我在坚持做的事情。

客观方面,我是个很真的人。枝城镇有我所有的工作经历,全镇的干部、群众都像我的家人,是有血肉联系的。“滴水只有融入大海,才能生存并掀起滔天大浪”个人只有融入集体事业,才能有力量,体现自己的价值,所以一个人的归宿是集体。

夏市长鞭策我们真正做一个“可堪大用、能担重任”的时代青年。“要始终捍卫宜都的荣誉,用更为主动更为积极更为进取的态度对待工作”让我感触很深。每当我有想推却、逃避的时候,有负能量、言行放松的时候,我都会想起我是人民的干部,这个信念,让我每次不那么敢、不那么拼、不那么“正”的时候,都能义无反顾、奋勇前进。

在集体荣誉感的带动和保驾护航下,我和我的团队干成了很多事。疫情来袭,我负责枝城镇疫情防控综合协调,于社会事务办和镇卫生院承担疫情防控指挥部办公室日常工作。枝城镇每日体温监测8.1万人,设置61个交通卡口,全镇1400余名党员干部驻扎一线,联防联控、持续作战。我们率先推行重点对象星级管控和分区分级精准防控,建立全省首个乡镇集中隔离点,细致扎实开展外防输入、内防扩散各项工作。在这场大战大考中,占全市外来返宜人员1/4、“停不得”企业1/2的枝城,取得了疫情“零新增、零扩散”的战绩,体现出战疫中奋勇当先、团结相助、慎终如始、不胜不休的枝城做法。

守护此身、把握此时、珍惜此地。希望我们都能更敢一些,更真一些,都能硬核担起“宜都新时代青年”这一响亮、光荣称号。 (梅傲雪


上一篇文章:宜都党员云课堂
下一篇文章:《党课开讲啦》节目第1期:《党的光辉历程》
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1