中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 基层党建 » 浏览文章
党建引领“三治融合” 走好善治乡村之路
日期:2021年12月23日  浏览:18487 次

邓家桥村位于聂家河镇东大门,全村版图面积10.35平方公里,辖8个村民小组,共902户2653人,村党总支下设2个网格党支部及1个非公企业联合党支部,党员125人。2020年村集体经济收入为39万元。近年来邓家桥村在上级党委政府的领导下,先后被表彰为“宜都市先进基层党组织”“宜都市发展壮大村级集体经济进步村”“宜昌市文明村”。

党建引领强堡垒,汇聚发展新动能

抓班子带队伍,建强基层组织。强化村“两委”班子配备,本次换届调整干部3名,干部年龄、学历得到进一步优化。完善述职考核制度体系,细化村级班子和干部责任目标,以考核为导向,以制度为标尺,推进党建责任落实,不断优化村级班子队伍的建设和管理。强化干部作风建设,“两委”班子定期入户走访,“进家门,话家常”,做到群众有事第一时间到,不推诿、不逃避,实现“联系不漏户、党群心贴心”。

夯实党建基础,强化党员管理。不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓实党员发展、党费收缴、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员五项基础工作规范。选优配强网格支部班子,选任有文化、有素质、有产业的创业青年为支部书记,配齐有威望、有思想、有召力的老党员为支部委员,并在关系和谐、致富有道、形象整洁的党员家中设置支部微家阵地,把支部活动开到党员家中、田间地头。三年来,通过开展支部活动、青年自荐、党员推荐等,每年转正青年党员1名,储备入党积极分子3名,有效激发网格支部活力。

凝聚党员力量,激发党建活力。完善党员联户制度,建设4个“党员微家”,建立党员包户责任体系,网格支部党员牵头,主动对接群众、服务群众,并协助开展治安巡逻、矛盾调处,让基层矛盾纠纷第一时间得到化解。2020年新冠肺炎疫情防控期间,14名党员全程参与新冠肺炎疫情防控,83名党员自愿捐款助力疫情防控阻击战。深化“企业支部+合作社+农户”模式,建设精品柑橘园300亩,高效茶园800亩,促进农民增收,助推社会经济发展。

自治为本转民风,村级管理再提升

完善《村规民约》,建立家庭文明诚信档案。2019年以来,在省司法厅、省民政厅等部门的指导下,通过专题研讨、外出参观学习、实地调查等,结合我村实际完善修订了邓家桥村《村规民约》,对全村902户分户建立家庭文明诚信档案,并使《村规民约》与家庭文明诚信档案有机结合,着力构建家庭文明诚信激励和失信惩戒机制,使其广泛应用于化解矛盾纠纷、治理大操大办、开展环境整治、履行赡养义务、规范市场秩序、打击非法上访等社会治理工作领域,引导公民遵法、守法、学法、用法,进一步推进“三治融合”向纵深发展。

“三步工作法”构建心理健康服务网。第一步排查知民情,拉近干群距离。组织网格员定期排查各类矛盾纠纷,重点排查情感婚姻纠纷、邻里纠纷;第二步疏导赢民心,减少意外发生。重点对失独家庭、三留守人群、精神障碍患者等重点人员开展心理疏导,有效预防和减少极端意外事件发生;第三步回访解民忧,巩固帮扶成果。定期对重点人群开展回访,上门沟通,做好思想工作,指导就诊服药。

“三携手”走近情绪亚健康人群。一携手宜昌馨语康复医院搭建农村服务平台,在村建立心理咨询工作室;二携手以治调委员为代表的兼职心理健康服务队伍调解家庭纠纷、邻里矛盾等较为简单的问题,宜昌馨语康复医院、宜都市精神卫生中心专家上门对重点心理健康问题进行诊疗。截止目前,共提供心理咨询诊疗服务26人次。三携手上级部门加强重点人群管控,对各类重点人群分别建立健康档案,联合综治、公安、司法、卫计、民政、残联等部门跟踪分类管理,实行“对症下药”。

法治为纲强保障,社会稳定促和谐

创新制度,建强法治体系。全市法治村主任现场推进会在邓家桥村召开,配强了“法治村主任”,明确了工作职责和工作制度。同时建立村公共法律服务工作室,法治村主任长期驻村指导人民调解和法治建设工作,法律顾问不定期到村办公,开展法律咨询和法律援助活动,有效保障村级法治建设巩固向好。

加强宣传,提升法治意识。建立普法电子宣传屏一个,安装60个固定宣传牌组成建设了陆松路聂枝路邓桥段法治宣传长廊;建设8个固定法治宣传墙、宣传栏,形成了邓家桥村委会法治文化广场;多途径、多形式开展普法活动,每季度召开道德法治讲堂,通过“村村响”广播开展普法宣传232期,发放“七五”普法知识读本和其它法律专业读本1000余册,增强村民法律意识,引导村民依法办事、依法维权。

强化调解,维护社会稳定。加强人民调解,依法调解村组户内矛盾纠纷、化解信访疑难问题。近三年,排查矛盾纠纷189起,成功调处188起,调处成功率达99.47%。法律顾问参与指导村级大小事务30余次,调解村组户内矛盾纠纷50余起。2020年新冠肺炎疫情防控期间依法劝导停办红事12起、白事简办10起。实现了无刑事案件发生、无越级访、无进京非访,做到了小事不出组,大事不出村。

德治为根强基石,倡树社会新风尚

建成全市首家村史馆。2019年来,通过近半年的努力完成了全市首家村史馆建设。村史馆以照片和文字的方式呈现,由村规民约、改革开放以来历任村“两委”成员、乡贤名人、村史大事记、村史沿革、历届荣誉奖牌、集体经济发展历程以及2020—2035年发展规划几大板块组成,坚持把村史馆作为留住乡愁、激活记忆、传承文化的重要平台,积极组织村民参观村史馆,或通过微信、QQ向村民展示村史馆的内容,让群众以多种方式参与进来,充分发挥村史馆的教化作用,让村民在耳濡目染中增强荣誉感、自豪感、幸福感,不断增强村民的文化自信和对乡村的热爱之情,从而积极主动地参与到乡村文化建设、乡风文明治理和乡村经济发展中来。

道德评议与结果应用结合。针对村民受本村或上级部门表彰、处罚情况,如荣获优秀共产党员、参加志愿者活动、尊老爱幼、助人为乐、违规操办红白事、违反法律等行为,经村道德评议会审议通过后,将其进行张榜公布并记入家庭文明诚信档案,不断激励村民自觉尊法、守法、遵约、守约,进一步规范村民行为,从而达到“德治、法治、自治”的共治效果。2020年曝光台共曝光4期16人,光荣榜共公示4期194人,2021年曝光台共曝光3期27人,光荣榜共公示3期107人。

积分管理与村级参与结合。结合家庭文明诚信档案积分管理,建设惠民爱心超市,筹资购入米面油、锅碗瓢盆等日常生活必需品,根据积分情况每年进行一次积分兑换。下一步将不断强化档案管理和利用,并将该项工作作为基层组织及村民自治的有力抓手,推进法治、德治、自治融合发展。


上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1