中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 党建动态» 综合动态 » 浏览文章
聚合统战力量推动文旅富农
日期:2022年05月12日  浏览:1023 次

如今,在宜都市姚家店镇油榨坪村走走逛逛,就像玩“寻宝游戏”,算盘坊、油榨坊、豆腐坊、二八八厂、幸福渠……众多的“老物件”“老古董”不仅没有黯然失色,还焕发出新的活力。这些都得益于近年来油榨坪村不断引进新的社会阶层人士,打造出一个又一个别具特色的乡村振兴项目,带动近百名村民就业,村集体经济翻了10倍。

2021年,宜都市委统战部“荷苑新风”创新实践基地在油榨坪村挂牌。新的社会阶层人士创新实践基地的建立,以基地为桥梁纽带,为新的社会阶层人士学习培训、议政建言、服务社会和联谊交友提供了平台阵地。新的社会阶层人士也为乡村振兴注入新鲜的血液,打破传统的产业发展模式,激活乡村发展的活力。

1_副本.jpg

文旅富农后的油榨坪村。通讯员提供图。

到过油榨坪村的人都知道,有一处充满年代气息的建筑格外引人注目,古色古香的黑瓦黄墙,“工业学大庆 农业学大寨”的大字标语,勾起无限回忆。这是油榨坪村引进的新的社会阶层人士高标准修建的传统榨油坊。与土榨坊隔溪呼应的农田里,进入角果发育成熟期的油菜,沉甸甸压弯了腰。花开赏花,油出榨油,游客可以沉浸式体验整个油菜种收过程。油榨坪抓住粮油产业链建设机遇,因地制宜,一方面集中打造百亩油菜基地,一方面建设传统榨油坊,建产业链条延向文旅融合、延向传统工艺、延向产业效益。

2_副本.jpg

文旅富农后的油榨坪村。通讯员提供图。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这是当前油榨坪村一组的百亩荷花池情景的写照。每年荷花开时,这里是人山人海,游客爆棚。曾经的“烂泥冲”经过杂草清割、淤泥清理、堰堤修复、溪水引灌一系列改造,百亩沼泽发生了蝶变。油榨坪村以“荷苑新风”实践基地建设为载体,引来新的社会阶层人士投资,建起了“荷虾”产业。春夏时节,荷花池中荷花美艳动人,龙虾潜行,为美丽经济注入了活力。

邓少云是油榨坪村的村民,是该村的乡贤能人,他自费筹建算盘坊,收藏清朝年间以来近千把算盘,建成全市首家算盘博物馆。其中,最大的算盘长2.48米,最古老的是一把距今100多年历史的玉珠算盘。邓少云花了30年时间,从全国各地收集来这些老算盘,为了寻求一把珍贵的玉算盘,他还曾远赴山西阳泉“千里寻盘”。这座算盘博物馆,自筹建以来,已初见成效,很多游客慕名前来参观。

3_副本.jpg

2017年的油榨坪村。通讯员提供图。

油榨坪村3.5公里长的荷花路沿线先后办起算盘博物馆、荷虾基地、土油榨坊、土豆腐作坊、花海迷宫等众多乡村振兴项目,引进传统豆腐制作技师、古法榨油师傅、农民画家、花卉种植技术人员等新的社会阶层人士,油榨坪村计划用2到3年时间发展壮大观光体验项目和研学体验示范区,打造横贯全村的农旅融合环线。

据悉,油榨坪村文旅富农的成效显著,从2021年至今,进入该村旅游人数超过2万余人,新增农家乐3家,通过本村基础建设和乡村旅游解决了本村80余人就业问题,村集体经济由之前每年5万元增加到现在56万元。(市委统战部  何强、胡丽琴)


上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:党员群众齐上阵 村庄面貌换“新颜”
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1