中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
   

 
当前位置:宜都党建网 » 党建动态» 综合动态 » 浏览文章
邓家桥村:“三问”筑牢党群“连心桥”
日期:2022年05月16日  浏览:1191 次

2022年,是推动筑堡工程落地生根的关键之年,作为聂家河镇筑堡工程试点村,邓家桥村如何将先进基层党组织的政治优势转化为群众看得见、摸得着的幸福体验,真正把“堡垒”筑到群众急需处、心坎上,成为摆在“两委”班子面前的一道难题。

问需于民。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,邓家桥村“两委”班子及驻村工作队挨家挨户上门征集群众意见,路面不平整、河沟有污渍、庭院需美化、集镇脏乱差……走访中,群众关心的焦点、难点、堵点一个个暴露出来,近300余条意见从全体村民的口中汇集成问题清单,“两委”与驻村工作队研究讨论后,梳理出基础设施建设、文化休闲、产业发展、公共服务四大主攻方向。

问计于民。群众“点单”,村委“接单”,为更好将“问题清单”变为“幸福清单”,村党总支组织村干部、村民代表到油榨坪村参观学习,开阔眼界、拓宽思路,引导村民参与到村庄发展建设中来。学习归来,各组通过屋场会等各种形式磋商筑堡工程实施方案,既凝聚了广大村民的集体智慧,也让实施方案更加贴近群众生活实际。

问效于民。村民们的“愿望清单”刚确定,村党总支书记章运诚就开始四处奔走,同各相关单位洽谈“愿望清单”内容。如今,望佛山集镇改造如火如荼,卫生院、农产品加工园区建设紧锣密鼓推进,望聂线沿线环境美化一天一个样……邓家桥村便民利民惠民的“大堡垒”正在拔地而起。

值得一提的是,邓家桥村在追求“颜值”提升的同时,也注入了大量文化“内核”。始建于明代的笃睦桥作为邻里和谐的典范,正纳入村级人文生态景观规划打造;承载着“幸福渠精神”的红色旅游规划也已跃然纸上。旧貌换新颜,党群心连心,邓家桥村一张张洋溢着幸福的笑脸,诉说着村民们对美好生活的期许。(聂家河镇  原毅)


上一篇文章:干部学历(学位)教育备案表
下一篇文章:洋津畈村开展筑堡工程民意调查工作
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部   电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:鄂ICP备13007958号-1